Уже 15 октября ФРС начнет печатать миллиарды новых долларов

ФРС в пятницу удивила рынки важными заявлениями по монетарной политике, объявив о масштабах предстоящего выкупа активов.
Инвесторы уже знали о готовящейся скупке казначейских облигаций.
В пятницу американский Центробанк обозначил подробности своего плана. Это произошло в тот момент, когда США и Китай согласовали текущие позиции по торговым вопросам. Спекулянты получили сразу две важных новости и подняли американские индексы вверх на 1%, в направлении рекордных уровней.

Комитет заседавший в пятницу решил, что «ФРС будет приобретать казначейские векселя, по крайней мере, до конца второго квартала следующего года». Цель – поддерживать уровень резервов в банковской системе на уровне или выше сентябрьских, когда последовала резкая нехватка ликвидности.
Кроме того, «Федеральная резервная система будет проводить операции РЕПО по срочным и овернайт контрактам, по крайней мере, до января следующего года».
Эти действия являются «чисто техническими мерами для поддержки эффективной реализации денежно-кредитной политики FOMC», – сообщается в пресс-релизе регулятора. ФРС отрицает, что новые операции – это количественное смягчение, подобное тому, что проводилось после кризиса.
Уже с 15 октября, то есть со вторника ФРБ Нью-Йорка начнет покупать гособлигации со сроком погашения до года на $60 млрд в месяц, плюс продолжит реинвестировать купонные платежи по имеющимся трежерис на сумму до $20 млрд. Несложно подсчитать, что такими темпами за это время ФРС выкупит облигации на сумму порядка $500 млрд.