Рискованные нефтяные компании скупают $ 20 млрд в виде мусорных облигаций

Энергетические компании США с низким рейтингом, которые в прошлом году боролись за выживание, находят новый оптимизм среди инвесторов после резкого роста цен на нефть, помогая им привлечь рекордную сумму долга для предотвращения банкротства.

Энергетические и энергетические компании, отслеживаемые Refinitiv, уже в этом году привлекли на рынке высокодоходных облигаций более 20 миллиардов долларов, что является рекордным показателем для данных с 1996 года. Четырехмесячное ралли цен на нефть застопорилось на прошлой неделе. , но международный эталон Brent остается выше 60 долларов за баррель, что на 60 процентов больше, чем в начале ноября.

Это ралли, вызванное развертыванием вакцины и рекордным сокращением добычи нефти ОПЕК, вызвало изменение настроений среди инвесторов в долговые обязательства, которые в прошлом году избегали многих энергетических компаний. «На этих уровнях многие компании могут хеджировать будущее производство и выжить», – сказал Джон Диксон, трейдер высокодоходных облигаций в Dinosaur Financial Group. «В последнее время наиболее прибыльными были компании, связанные с нефтью».

Прошлогодний нефтяной кризис, который на короткое время опустил цены в США ниже нуля, вызвал серьезный кризис в американском энергетическом бизнесе, где операторы сократили запланированные расходы, уволили десятки тысяч рабочих и даже закрыли некоторые скважины. Юридическая фирма Haynes and Boone заявила, что в прошлом году банкротство обанкротилось более 100 американских нефтегазовых компаний и компаний, оказывающих услуги, с их задолженностью более 108 миллиардов долларов. Среди них была компания Chesapeake Energy, пионер сланцевой революции, крах которой символизировал кризис для отрасли, которая отвлекла около 400 миллиардов долларов внешнего капитала во время десятилетнего бурового бума, сделавшего США крупнейшим производителем нефти и газа в мире.

В начале февраля этого года Chesapeake привлекла две облигации, чтобы профинансировать выход из банкротства, на общую сумму 1 миллиард долларов, обе с купонами менее 6 процентов. К нему присоединились компании Murphy Oil и Diamondback Energy с более высоким рейтингом, которые выпустили долговые обязательства в марте. Даже энергетические компании с более низким рейтингом смогли собрать деньги.

Компания CGG, которая производит программное обеспечение для обработки изображений для использования при разведке нефти и имеет один из самых низких рейтингов тройной С плюс, на прошлой неделе привлекла 500 миллионов долларов с купоном в 8,75 процента. Компания Shelf Drilling, поставщик буровых установок для мелководных бурильщиков с таким же низким рейтингом, привлекла 310 млн долларов с купоном 8,875%. Возобновившийся оптимизм также помог снизить стоимость существующих облигаций. Семилетние облигации морской буровой компании Transocean, привлеченные в прошлом году, выросли до 87 центов за доллар с 31 цента в октябре.

После банкротства в феврале Chesapeake присоединился к другим сланцевым операторам, заявив, что наступает новая эра более медленного роста добычи, и производители теперь будут уделять приоритетное внимание доходам акционеров и погашению долга, чтобы снова привлечь открытые рынки капитала. Rystad Energy, исследовательская компания, заявила, что задолженность сланцевой компании на сумму более 170 миллиардов долларов должна быть погашена в течение следующих пяти лет, а еще 90 миллиардов долларов – после этого.