Акции технологических компаний снижают рынки, поскольку Nasdaq теряет 3%

Акции и долгосрочные государственные облигации США резко упали в четверг после того, как Федеральная резервная система повысила прогнозы роста и инфляции, но продолжила придерживаться планов по поддержанию краткосрочных процентных ставок на низком уровне как минимум до 2024 года.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite завершил день падением на 3%, что стало его худшим днем ​​за четыре недели. К моменту закрытия торгов S&P 500 упал на 1,5%, упав с рекордного максимума в среду.

Падение акций произошло после того, как доходность 10-летних казначейских облигаций, ключевой ориентир для стоимости заимствований на мировых финансовых рынках, перешагнула еще один рубеж, поднявшись утром выше 1,75 процента, поднявшись на 0,1 процентного пункта, прежде чем упасть. до 1,72 процента. Он не удерживался выше 1,7% с января 2020 года, до потрясений на финансовых рынках, вызванных кризисом из-за коронавируса.

Казначейские облигации со сроком погашения 30 лет также оказались под давлением в четверг: доходность выросла на 0,05 процентного пункта до 2,47 процента к вечеру в Нью-Йорке, что является самым высоким уровнем с 2019 года. Краткосрочные двухлетние облигации практически не изменились, а во второй половине дня – 2,47 процента. доходность 0,155%.

Беспорядки на рынке облигаций вызвали неустойчивые движения в быстрорастущих акциях, поскольку инвесторы переоценивают стоимость своих акций в зависимости от изменений ожиданий по процентным ставкам. Инвесторы также отворачиваются от некоторых крупных компаний роста, поскольку вместо этого они обращаются к компаниям, которые, как ожидается, получат поддержку от восстановления экономики и прекращения социальных ограничений.

«Посмотрите, сколько максимумов мы достигли в этом году», – сказала Бекки Вуд, исполнительный директор Fund Evaluation Group. «Откат. . . в растущих акциях, особенно с учетом того, что они долгое время находились на бычьей стороне рынка – это просто кажется естественным вращением ».

Цены на нефть в США также пережили самое сильное однодневное падение за шесть месяцев после появления признаков ослабления спроса в Китае и Америке. Американский эталонный рынок West Texas Intermediate закрылся с понижением на 7,1% до 60 долларов за баррель.

ФРС поздно вечером в среду повысила свой средний прогноз роста и инфляции в крупнейшей экономике мира, ожидая, что экономический стимул президента США Джо Байдена в размере 1,9 трлн долларов и быстрое развертывание вакцины против Covid-19 улучшат перспективы.

ФРС сохранила мягкую позицию в конце двухдневного заседания своих высших директивных органов, отметив улучшение прогнозов, предупредив, что полное восстановление остается далеким, а экономика по-прежнему требует сверхлегкой денежно-кредитной политики.

«Хотя мы приветствуем эти позитивные изменения, никто не должен останавливаться на достигнутом», – сказал Джей Пауэлл, председатель ФРС, во время пресс-конференции после заседания. «В ФРС мы продолжим оказывать экономике поддержку, в которой она нуждается, столько, сколько потребуется».

Больше членов Федерального комитета по открытым рынкам указали, что они ожидают повышения ставки в 2022 или 2023 году, чем это было сделано на декабрьском заседании, но медианное ожидание по-прежнему заключалось в том, чтобы не повышать ставку по федеральным фондам как минимум до 2024 года.

Сочетание более устойчивой инфляции, которая подрывает привлекательность выплат с фиксированным доходом, которые обеспечивают облигации, с низкими краткосрочными процентными ставками было замечено некоторыми аналитиками и инвесторами как отрицательное для средне- и долгосрочных облигаций, которые более чувствительны к более широкие экономические перспективы.

«Мы считаем, что у казначейских облигаций есть возможности для дальнейшего роста», – сказал Джей Барри, управляющий директор по стратегии процентных ставок JPMorgan, после встречи. По его словам, особенно уязвимыми оказались облигации средней продолжительности.

Повышение прогнозов чиновников ФРС было значительным. Прогнозы роста в этом году были повышены до 6,5 процента с декабрьской оценки 4,2 процента, что будет самым быстрым экономическим ростом с 1984 года. Между тем, согласно прогнозам, уровень безработицы снизится до 4,5 процента к концу года. в год вместо 5 процентов.

Ожидается, что инфляция основных расходов на личное потребление, предпочтительная мера ФРС, вырастет до 2,2 процента и превысит целевой показатель центрального банка в 2 процента по сравнению с меньшим повышением до 1,8 процента, прогнозируемым в декабре.

До сих пор в этом году государственные облигации США находились под сильным давлением продаж. Ориентировочная доходность 10-летних облигаций в начале 2021 года составляла около 0,9%.

Долгосрочные казначейские облигации, срок погашения которых составляет 10 лет или более, упали в цене более чем на 14% с начала 2021 года по состоянию на конец среды. Согласно индексу Bloomberg Barclays, если падение продолжится до конца месяца, это станет худшим кварталом за всю историю наблюдений, начиная с конца 1980-х годов.

Чживэй Рен, портфельный менеджер Penn Mutual Asset Management,